В статье рассматриваются экологические последствия сооружения водохранилищ – ответные реакции водных и наземных экосистем и их компонентов на изменения водного режима. Такие реакции зонально специфичны и зависят от вмещающего ландшафта. Особенно ярко они проявляются в степной зоне. Авторы систематизировали последствия, природные и антропогенные факторы, определяющие их эволюцию, меры минимизации негативных экологических последствий, которые прослеживаются от верхнего бьефа водохранилища до водоёма – приёмника стока реки, где располагается сооружение. Ввиду снижения биопродуктивности и биоразнообразия был поставлен вопрос о целесообразности спуска водохранилищ. В результате длительных дискуссий сформировалось мнение, что в настоящее время экологически оправдан спуск малых водохранилищ, которые утратили свою функцию либо остались бесхозными. При этом необходимо проводить специальные гидромелиоративные и фитомелиоративные мероприятия, направленные на стабилизацию гидрологической и экологической ситуации.
Разрушительные наводнения на территории России чаще всего случаются в бассейне Амура. Для защиты от этих стихийных бедствий планируется строительство гидростанций, так как их водохранилища способны перехватить часть паводка. Из возможных вариантов их размещения ПАО “РусГидро” выбрало створы в среднем течении р. Селемджи и в нижнем течении р. Зеи. В статье анализируются экологические последствия сооружения двух ГЭС, приводятся доводы о неприемлемости этих проектов. Авторы выдвигают обоснованное мнение, согласно которому альтернативные варианты экологически безопасны и при этом не более затратны. Ориентация на защиту от наводнений только посредством гидростроительства не может обеспечить приемлемое решение проблемы, поэтому необходимо комплексно использовать разнообразные подходы.
Строительство Нижне-Зейской ГЭС, крупнейшей из проектируемых в настоящее время в России, предусмотрено Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2042 г. В статье рассматривается комплекс последствий создания этой ГЭС, обоснован вывод о нецелесообразности её сооружения. Нижне-Зейское водохранилище резко сократит крайне важные для устойчивости экосистем региона экологические коридоры меридионального направления, повлечёт уменьшение биоразнообразия, значительно снизит эффективность по крайней мере четырёх особо охраняемых природных территорий. В социально-экономическом плане следует ожидать весьма существенного для местного населения оскудения охотничьих ресурсов, сокращения рыбного стада – наиболее ценных промысловых рыб, чувствительных потерь сельхозугодий – пахотных земель, пастбищ, сенокосов, трудностей с судоходством, уменьшения рекреационной ценности территории. Защитная противопаводковая роль водохранилища не будет значительной, перехват такого же объёма паводковых вод в регионе можно обеспечить с гораздо меньшими затратами и за более короткие сроки. В настоящее время Приамурье не испытывает потребности в дополнительной электроэнергии, но если для развития региона она понадобится, то, как показано в статье, прирост её производства можно обеспечить альтернативными способами – как ГЭС на других створах притоков Амура, так и строительством АЭС и ГЭС на природном газе, более безопасных экологически и эффективных экономически.
Вниманию читателей предлагается первая из двух статей, подготовленных на основе исследований и докладов авторов в рамках организованного Агентством стратегических инициатив проекта “Горизонт 2040”. Это площадка для стратегического диалога с целью определить позиции России на международной арене в 2040 г. и предложить сценарии долгосрочного внутреннего развития по ключевым направлениям, включая экологию и климат. Оцениваются современное состояние глобальных экологических и климатических проблем, их динамика с точки зрения приоритетов мировой политики в области устойчивого развития за последние 50 лет. Представлен качественный прогноз изменений состояния и перспектив решения указанных проблем к 2040 г. Кратко рассматриваются ключевые проблемы Мирового океана, вод суши, качества воздуха, экологической ситуации в городах, климата и биоразнообразия. Обосновывается приоритетная стратегическая роль биоразнообразия в обеспечении устойчивого развития общества и экономики на долгосрочный период. Кроме того, делается акцент на недооценке адаптации в мировой климатической политике. Выделяются четыре типа ключевых событий согласно их роли в становлении “экологического человека” и четыре ключевых фактора, обусловливающие неудовлетворительную ситуацию в сфере экологии и климатологии и тенденции её дальнейшего ухудшения. Эти факторы относятся к сфере общественного сознания, системы ценностей и деятельностных установок человека.
Представленная статья – вторая из двух работ, публикуемых авторами в журнале “Вестник РАН”, которые были подготовлены на основе их исследований и докладов в рамках проекта “Горизонт 2040”. Предпринята попытка спроецировать проблему глобальных экологических и климатических изменений, освещённую в предыдущей статье, на ситуацию в России. Рассмотрены наиболее важные вызовы в области экологии и климата на ближайшие десятилетия: загрязнение воздуха и качество жизни населения в городах; обеспеченность водными ресурсами и качество питьевой воды; биоразнообразие и состояние особо охраняемых территорий; изменения климата, их основные тренды, сценарная прогнозная оценка и последствия их воздействий на здоровье человека и экономику. Обоснованы ключевые направления и приоритеты в сфере национальной эколого-климатической политики, а также рекомендации в области долгосрочной политики снижения климатических и экологических рисков развития.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации