Антибиотикорезистентность как фактор, препятствующий борьбе с инфекционными заболеваниями животных
Антибиотикорезистентность как фактор, препятствующий борьбе с инфекционными заболеваниями животных
Аннотация
Код статьи
S0869587324010049-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Гулюкин Алексей Михайлович  
Должность: член-корреспондент РАН, директор ФНЦ ВИЭВ РАН
Аффилиация: Федеральный научный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко РАН
Капустин Андрей Владимирович
Должность: доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе ФНЦ ВИЭВ РАН
Аффилиация: Федеральный научный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко РАН
Мищенко Алексей Владимирович
Должность: доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник ФНЦ ВИЭВ РАН
Аффилиация: Федеральный научный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко РАН
Страницы
19-24
Аннотация
В представленном обзоре освещается общезначимая проблема формирования устойчивости бактерий к антибиотикам. Авторы указывают на основные причины возникновения данного явления, возможные меры преодоления антибиотикорезистентности в ветеринарии, а также стратегии, направленные на предотвращение появления устойчивых штаммов бактерий. Рассмотрены альтернативные средства борьбы с инфекционными заболеваниями.
Ключевые слова
антибиотики антибиотикорезистентность меры борьбы препараты
Классификатор
Получено
04.07.2024
Всего подписок
0
Всего просмотров
36
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf Скачать JATS

Библиография

1. Официальный сайт Европейского агентства лекарственных средств. https://www.ema.europa.eu/en

2. León-Buitimea A., Garza-Cárdenas C.R., Garza-Cervantes J.A. et al. The Demand for New Antibiotics: Antimicrobial Peptides, Nanoparticles, and Combinatorial Therapies as Future Strategies in Antibacterial Agent Design // Front. Microbiol. 2020. № 11. 1669.

3. Жиганова Л.П. Использование антибиотиков в сельскохозяйственном производстве США и стран Европейского Сообщества / Образовательный портал “Слово”. https://www.portal-slovo.ru/impressionism/36424.php

4. Butler M.S., Paterson D.L. Antibiotics in the clinical pipeline in October 2019 // Journal of Antibiotics. 2020. № 73. Р. 329–364.

5. Klug D.M., Idiris F.I., Blaskovich M.A. et al. There is no market for new antibiotics: this allows an open approach to research and development // Welcome Open Res. 2021. № 6. 146.

6. Haque M.H., Sarker S., Islam M.S. et al. Sustainable Antibiotic-Free Broiler Meat Production: Current Trends, Challenges, and Possibilities in a Developing Country Perspective // Biology. 2020. № 9 (11). 411.

7. Selaledi L.A., Hassan Z.M., Manyelo T.G., Mabelebele M. The Current Status of the Alternative Use to Antibiotics in Poultry Production: An African Perspective // Antibiotics. 2020. № 9 (9). 594.

8. Tfaile S.M., Moraes J.E., Budiño F.E. Soares and others Alternatives to the use of antibiotics for laying hens in growing phase // South African Journal of Animal Science. 2020. № 50. Р. 553–563.

9. Hedman H.D., Vasco K.A., Zhang L. A Review of Antimicrobial Resistance in Poultry Farming within Low-Resource Settings // Animals. 2020. № 10 (8). 1264.

10. Nowakiewicz A., Zi P., Gnat S., Matuszewski L. Last Call for Replacement of Antimicrobials in Animal Production: Modern Challenges, Opportunities, and Potential Solutions // Antibiotics. 2020. № 9 (12). 883.

11. Gadde U., Kim W.H. Alternatives to antibiotics for maximizing growth performance and feed efficiency in poultry: a review // Animal Health Research Reviews. 2017. № 18 (1). P. 26–45.

12. Browne K., Chakraborty S., Chen R. et al. A New Era of Antibiotics: The Clinical Potential of Antimicrobial Peptides // J. of Molec. Sci. 2020. № 21. 7047.

13. Лаишевцев А.И., Шастин П.Н., Зулькарнеев Э.Р. и др. Клиническое исследование комбинированного коли-сальмонеллёзного бактериофага на индейках // Ветеринария и кормление. 2022. № 6. С. 51–54.

14. Hussein E.O.S., Ahmed S.H., Abudabos A.M. et al. Ameliorative Effects of Antibiotic-, Probiotic- and Phytobiotic-Supplemented Diets on the Performance, Intestinal Health, Carcass Traits, and Meat Quality of Clostridium perfringens-Infected Broilers // Animals. 2020. № 10 (4). 669.

15. Saettone V., Biasato I., Radice E. et al. State-of-the-Art of the Nutritional Alternatives to the Use of Antibiotics in Humans and Monogastric Animals // Animals. 2020. № 10 (12). 2199.

16. Oladokun S., Adewole D.I. In ovo delivery of bioactive substances: an alternative to the use of antibiotic growth promoters in poultry production – a review // J. Applied Poultry Research. 2020. № 29. Р. 744–763.

17. Kim W.H., Lillehoj H.S. Immunity, immunomodulation, and antibiotic alternatives to maximize the genetic potential of poultry for growth and disease response // Animal Feed Science and Technology. 2019. № 250. Р. 41–50.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести