Senior Research Fellow of the Department of Europe and America, Institute of Scientific Information on Social Sciences of the Russian Academy of Sciences
В начале 2020-х годов стало очевидным формирование нового миропорядка. Параллельно развиваются два масштабных процесса. Один из них – частичное переформатирование связей внутри лагеря западных демократий, другой – зарождение общности ряда государств вне Запада. Возникновение этой общности предполагает заметное усиление сотрудничества по линии вооружённых сил между заинтересованными игроками. И здесь появляется необходимость использовать опыт функционирования профильных структур без участия стран Запада. Изучение опыта позволяет учесть ряд доказавших свою результативность и полезность схем сотрудничества, прежде всего наработанные под эгидой Организации Варшавского договора. Их осмысление становится особенно востребованным в условиях заметного ужесточения подхода Запада к сдерживанию оппонентов – России, Китая, Ирана. В статье указывается на ограниченное внимание к ОВД отечественной историографии и политологии, несмотря на явную ценность опыта функционирования этой организации. Автор отмечает, что существенную часть лакун в изучении стратегии и практики ОВД позволяет заполнить фундаментальный труд “Организация Варшавского договора. 1955–1991. История. Стратегия. Политика”, подготовленный авторским коллективом под руководством В.А. Золотарёва.
Десять стратегических наступлений Красной армии 1944 г. (“Десять сталинских ударов”) привели к освобождению обширных территорий в западной части СССР, началу очищения от “коричневой чумы” стран Восточной, Юго-Восточной и Северной Европы, критическому ослаблению вермахта. Тем не менее этим событиям до сих пор не уделялось достаточного внимания. При обращении к спискам дней воинской славы, городов-героев, городов воинской славы, а также художественному кинематографу оказалось, что из 10 ключевых операций 1944 г. отмечено не более половины. Акцент делается на кампаниях 1943 г., когда стартовало массовое освобождение территорий СССР, и 1945 г. – итоговой капитуляции Третьего рейха. Общество воспринимало 1944 г. как промежуточный этап, хотя и насыщенный событиями, но не столь яркий. Важно ещё и то, что в 1944 г. уже освобождались не только территории РСФСР, но и расположенные западнее союзные республики, которые после распада СССР стали независимыми государствами. В настоящее время политика Запада и киевского режима нацелена на освещение роли Красной армии как сугубо национальной российской повестки. В статье предложены варианты возможных решений этой проблемы: расширение списка дней воинской славы за счёт знаковых дат 1944 г. и учреждение дня полного освобождения от нацистской оккупации для каждого субъекта РФ, а также тесная координация действий в этой области с Беларусью и Сербией.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation